Критерии выбора интерьерных красок

Критерии выбора интерьерных красок

Современной рынок ЛКМ пересыщен ассортиментом и, приходя в тот или иной магазин, вы всегда найдёте продукцию не менее десяти производителей. У каждого из них будет своя линейка материалов для покраски стен в разном ценовом сегменте. Не успеете вы задуматься над тем, что выбрать, как к вам ненавязчиво подойдёт интеллигентный продавец с огромным желанием продать какой-то определённый материал. Сразу отметим, что не стоит относится к консультантам и продавцам предвзято. Многие из них действительно профессионалы своего дела. Нет, не в смысле продаж, а в желании продать вам именно тот материал, который нужен непосредственно для ваших задач и условий эксплуатаций. И для этих целей профессиональный продавец будет задавать большое количество вопросов, к которым мы не всегда готовы, так как сами не понимаем, что нам нужно. Это же просто краска, что может быть проще? Мне просто нужно покрасить стены или потолок и материал, конечно, мне нужен экологичный и по прочности не уступающий алмазу. Однако, не так все просто, как это может показаться на первый взгляд. Для правильного выбора необходимо учитывать сразу несколько критериев:

1. Цена:
Для многих это решающий аргумент. Хотя не всегда высокая цена даёт желаемый эффект. Как известно, есть нюансы. Иногда цена не отражает характеристики, заложенные в материал. Может быть красивая история, которая будет добавлять существенную прибавку к стоимости материала. Ведь не секрет, что многие любят покупать какую-либо вещь с историей

2.  Степень блеска:
Важный параметр. Большинство покупателей часто делают выбор в пользу матовых красок. Она менее требовательна к квалификации рабочих, частично скрывает дефекты подготовки основания. Но многие не учитывают тот факт, что матовые краски попадают в градацию по степени блеска от 5 до 10. А разница в блеске между 5 и 10, как небо и земля. И в процессе эксплуатации таких ЛКП разница будет колоссальная. Довольно часто, большинство матовых красок (особенно глубоко матовые краски) страдают таким недугом как «эффект письма» - глянцевание. Ещё его называют Шрайб эффект. Обычно это проявляется при механическом воздействии на лакокрасочное покрытие или при интенсивной влажной уборке. В итоге мы наблюдаем на стене подобие жирных пятен. И как следствие имеем возмущение покупателя в отношении приобретённого им материала и естественно в адрес производителя, который зачем-то выпустил такое на рынок.
Надо сказать, производители ЛКП, зная о данных особенностях матовых и глубоко матовых материалов, дают рынку современные материалы, в которых практически к минимуму сведена данная особенность («эффект письма»). Одним из таких материалов является краска Linnimax WunderClean.

3. Износостойкость
Самым лучшим способом разобраться в сути данного критерия – это обратиться к ГОСТ 32300. Или европейской норме DIN 13300. Оба документа детально просто и понятно описывают методику оценки износостойкости ЛКП, присвоив им классы влажного истирания. Всего этих классов пять. Определяют тот или иной класс влажного истирания путём измерения   его толщины до и после механического воздействия стандартизированным абразивом. Количество циклов механического воздействия также нормируется в документах. Все было бы прекрасно, но как обычно есть нюансы. Мы можем купить краску 1 класса влажного истирания стоимостью более 20 тысяч рублей (и это без учёта стоимости колеровки) и получить пресловутый «эффект письма». В эту минуту произойдёт второй эмоциональный взрыв, сопровождающийся выбросом красивых эпитетов в адрес сами знаете кого… Соответственно важно понять, что есть непосредственная взаимосвязь между классом влажного истирания, степенью блеска покрытия и итоговым результатом на стене. Чем выше степень блеска и класс влажного истирания, тем более высокими эксплуатационными характеристиками обладает тот или иной материал.

Классы влажного истирания в соответствии с ГОСТ 32300
1 класс - Менее 5 мкм - 200 проходов
2 класс - От 5 до 20 мкм – 200 проходов
3 класс - От 20 до 70 мкм - 200 проходов
4 класс - До 70 мкм – 40 проходов
5 класс - От 70 мкм – 40 проходов

4. Экологичность
Тут все просто. Чем меньше ЛОС (летучих органических соединений в краске) тем лучше. Вы не дышите вредными веществами в процессе нанесения и после, когда будете в этом помещении жить. Здесь мы стараемся быть впереди планеты и выпускаем на рынок продукты с содержанием ЛОС менее 1 г/л для клиентов с повышенными требованиями к экологическим нормам.

5. Укрывистость
Иногда можно встретить такое выражение как кроющая способность. Под укрывистостью понимают способность ЛКМ делать невидимым предыдущий цвет основания или цветовые неоднородности окрашиваемого основания, если брать практически дословное определение из ГОСТ 8784-75.  В разных документах можно найти несколько вариантов возможности оцифровки данного параметра.  В европейских нормативах мы считаем коэффициент контрастности. В наших же нормативах укрывистость привязана к расходу, при котором данный материал полностью перекрывает контрастную подложку. В качестве основания используют стеклянную пластину, под которую подкладывают контрастное основание, напоминающее шахматную доску.

Какая краска нам в итоге нужна?
Для помещений с низкой эксплуатационной нагрузкой, к ним мы относим и потолки в сухих помещениях, можно остановить свой выбор на матовых (со степенью блеска до 5) или на глубоко матовых красках. В итоге получаем следующую цепочку ЛКМ по уменьшению их стоимости и характеристик из ассортимента Linnimax: LinniSilan, Litex 1, UltraColor. Но голове держим возможный эффект письма.
Для помещений с высокой эксплуатационной нагрузкой, ванных комнат, особенно если у вас есть домашние животные, мы делаем свой выбор в сторону шелковисто матовых красок со степенью блеска 5 и выше. При этом класс влажного истирания должен быть первым, на худой конец второй.
 Для стен с высокой и средней эксплуатационной нагрузкой это будет выглядеть приблизительно так: 100 Acrylat / WunderClean,Litex 7, Litex 3 . Первые два продукта делят жёлтую майку лидера между собой. При этом каждый имеет свои особенности и нюансы, о которых мы поговорим в одной из следующих статей.

Возврат к списку