Правила окраски деревянных домов

Правила окраски деревянных домов

После выбора системы окраски вашего деревянного дома – кроющей или лессирующей необходимо правильно провести окрасочные работы и сохранить результат на долгие годы.

Мы приводим ряд требований предъявляемых к условиям, материалам и технологии проведения окрасочных работ.

Требования к материалам:

  1. Для фасадной доски, имитации бруса, блок-хауса рекомендуется толщина не менее 20мм. При выборе древесины отдавайте предпочтение ели высших сортов. При использовании сосны или лиственницы отбраковывайте материал с крупными (более 2см) и выпадающими сучками, доски тангенциального распила (вдоль годовых колец), доски с явными признаками биологического заражения (синева, черные точки).
  2. Влажность древесины не выше 18%. Желательно заводской камерной сушки. Поверхность древесины должны быть чистой и сухой. При проведении окрасочных работ в помещении занесите материалы заранее и термостатируйте её для предотвращения образования на поверхности конденсата.
  3. Применяйте оцинкованный или нержавеющий крепеж. Это защитит поверхность фасада от появления ржавчины и подтеков в местах крепления.

Требования к условиям при окраске:

  1. Температура окружающего воздуха и поверхности не менее +5С и не выше +30С.
  2. Избегайте окраски под прямыми солнечными лучами, идеально проводить окраску в сухой пасмурный день или в помещении.
  3. Влажность воздуха не выше 80%. Не проводите работы в туман, сразу после дождя или к концу дня.
  4. Избегайте окраски при скорости ветра выше 10м/сек, во избежание быстрого высыхания и загрязнения поверхности.

Требования к конструкции:

  1. При использовании фасадной доски и других обшивочных материалов предусмотрите вентиляционный зазор не менее 35мм для свободной циркуляции воздуха с внутренней стороны обшивки. Это гарантирует длительный срок службы древесины и защищает конструкцию от гниения. Вентиляционные зазоры рекомендуем оснастить сеткой от проникновения грызунов и насекомых.
  2. На этапе проектирования предусмотрете необходимую высоту цоколя для предохранения древесины от постоянного контакта с землей и осадками. А также свесы кровли и водосточную систему для защиты поверхности от постоянного намокания.
  3. Оконные отливы следует изготовить и установить с необходимыми загибами и выпусками для предотвращения попадания влаги в конструкцию и на поверхность фасада.

Общие рекомендации:

  • Окраску фасадной доски рекомендуется начать до монтажа. Для этого необходимо в подготовленном (защищенном от осадков месте) или в помещении нанести на поверхность антисептирующие и адгезионные грунты и один слой краски. Финишный слой нанесите после окончания монтажных работ. Это мероприятие позволит избежать появления непрокрашенных участков в местах стыка досок (шип-паз), закрасить шляпки крепежа, торцы и мелкие царапины.
  • Если окрасочные работы проводят в помещении и монтаж доски планируется в зимний период - обеспечить хранение окрашенных досок в сухом месте в штабелях на прокладках для равномерной циркуляции воздуха. К окраске финишным слоем после монтажа рекомендуем приступить не ранее середины мая (для Ленинградской области).
  • Для горизонтальных поверхностей применяйте специальные масла и составы не образующие сплошной пленки во избежание отслаивания от механических нагрузок и атмосферных осадков.
  • При использовании стального крепежа обработайте шляпки гвоздей и саморезов противокоррозионной грунтовкой Ferrex в 1 слой. Применительно к укрывной схеме окраске.
  • При появлении на поверхности смолы не удаляйте её сразу. Выход смолы из смоляных карманов и сучков это естественный процесс. Финские строители рекомендую после появления смолы не размазывать её по поверхности, а дождаться отверждения (несколько месяцев) после чего аккуратно удалить её шпателем или ножом.

Уход за окрашенной поверхностью:

  1. Для продления срока службы фасадной краски рекомендуется производить осмотр и мытье фасада каждые 3 года. Для мытья используйте воду, щетки, моющие составы рекомендованные производителем.
  2. При обнаружении повреждений лакокрасочного покрытия произведите ремонтную окраску.
  3. Если вокруг здания произрастают хвойные деревья - рекомендуется производить мытье фасада водой ежегодно после периода цветения (май-июнь). Пыльца, как и другие виды загрязнений, является питательной средой для микроорганизмов и бактерий, разрушающих лакокрасочное покрытие. Также загрязнения являются дополнительным фактором удержания влаги на поверхности.

Если у Вас появились вопросы по выбору системы окраски и проведению окрасочных работ – свяжитесь с нашими специалистами. Мы производим выезд на объекты наших клиентов для консультации и технического надзора.

Возврат к списку